かに鍋レシピ作り方

絶品!かに鍋レシピ作り方 かに激安でかに鍋セット!

冬はやっぱり鍋ですよね!
そして、家族で、仲間で、カップルで、ぜひとも食べて欲しいのかに鍋!

 

かに鍋は、最後には、かに雑炊にもできるし、うどんをいれても、ラーメンをいれても美味しくなる、2度、3度美味しくいただけるのが嬉しいですね♪

 

肝心のカニはむき身ポーションのかにでも、殻付きのカニでもOK!
手間を考えるとむき身ポーションのかにがおすすめです!
かにみそも欲しい!という方は姿がにがおすすめです!

 

ではかに鍋の作り方レシピです!(3人前)

 

カニむき身 (量は食べたいだけ(笑))
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) 8枚
ニンジン(イチョウ切りに) 1~2本
菊菜(食べやすい大きさに) 1束~2束
エノキ(食べやすい大きさに) 1~2パック
豆腐 2~3丁
水煮葛きり 1~2パック
白菜(軸は削ぎ切り) 1/2株
白ネギ(斜め切りに) 3本

 

 

作り方

 

【1】土鍋に市販のうどんだしを入れ、少し薄めに味を調える

 

【2】 野菜をいれて沸騰させる。すべてが良い感じに煮立って食べられるようになったところで、むき身のカニを入れサーと取り出す(殻付きでもいいですが、食べる時が大変です)。
あまり煮過ぎるとパサパサになるので注意。

 

【3】 好みによって、柚子胡椒や、ポン酢をつけるとさらに美味しさアップ!

 

【4】 ひと通り鍋を食べ終わったら具を取り出して味を調え、ご飯を入れて雑炊を作ります。

 

【5】 溶き卵を煮立ったら回し入れ、火を止めて蓋をして2分程蒸らすとおいしくふんわりした味になります。

 

【6】 ネギを少量パラパラ上に乗せたら完成!ご飯でなくカニラーメンや、かに鍋うどんでも美味しい!

 

だしに少量の日本酒を入れると美味しくなりますよ!

 

 

 

 

かに鍋用の蟹ならここがオススメ!
かに本舗の生ずわい蟹が5キロでこの値段!

 

船の上で新鮮なまま急速凍結してるから、いつまでも新鮮!

 

蟹の殻からもたっぷりとエキスがじゅわ~

 

オーブンレンジやグリルなどで焼いて焼きかにもいいですね~♪
この季節はお鍋にいれてかにすき鍋用としてもとても人気のある商品です!
しかも!約5kgもあるので、家族みんなで食べても、まだ明日もかに三昧!が楽しめますよ~♪
アイデア次第でいろいろ使えて大満足。かに鍋をたっぷり楽しんでくださいね!
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